Тренажеры для вас и вашей семьи. Все лучшее в одном магазине.

01 Августа 2019 Обзоры

Ручки для домашних тренажеров: правила выбора и использования

Домашние тренажеры для спины имеют в комплекте много полезных аксессуаров.

Ручки для домашних тренажеров: правила выбора и использования

Аксессуары и комплектующие для тренажеров: ручки, петли, довески, цепи удлинители

Ручки для домашних тренажеров

Ручка прямая короткая, параллельный хват, для бицепса, трицепса, к животу. Количество самых простых и понятных на вид аксессуаров обескураживает. Просто рукоятка – прицепить к тренажеру и потянуть, ничего сложного. Для чего такое разнообразие и как правильно выбрать ручку? Мы расскажем.

Блочные ручки – важный элемент тренировки?

Многофункциональные рамы в большинстве своем уже имеют в комплекте одну, чаще две ручки-петли или квадратной формы.

Ручка для тяги закрытая для блочных тренажеровРучка петля для тяги нейлоновая

 Варианты базовых ручек. Слева – прямоугольная стальная, справа - петля

Для выполнения базовых упражнений на тренажере достаточно стандартной комплектации. С течением времени привычная программа тренировок «приедается» организму и эффективность занятий падает. Справиться с проблемой поможет расширение комплекса упражнений, в том числе замена рукоятки домашнего тренажера.

Рукоятки и влияние на разнообразие тренировок

Разные хваты дают нагрузку на разные группы мышц. Старое упражнение с ручкой иной конструкции окажет нагрузку на другую группу мышц. Приведем пример: при выполнении упражнения на прямой рукояти выполняется обычный хват с нагрузкой на трицепс, а при выполнении параллельного хвата с особой рукоятью в большей степени будет задействован бицепс.

Ручка для тяги нейлоновая

Пример петельной тяги с длинными лямками

Петельные ручки позволяют не только тянуть груз блочной рамы, но и заводить руки за спину с утяжелением. Одно действие – тяга к себе – будет оказывать разное воздействие на мышцы и суставы при использовании ручек разных форм.

Основные виды блочных ручек для рам

Ручка одиночная анатомическая для тяги: мягкая петля с эргономичной пластиковой ручкой для хвата или стальная (чаще прямоугольная) ручка с обрезиненной частью на месте захвата. Самый популярный вариант, включается в стандартные комплектации. Позволяет выполнять базовые упражнения на тренажере для спины.

Длинная ручка для мышц спины. Предназначена для блочных тренажеров

Длинная ручка для мышц спины

Рукоятка блочная для мышц спины: прямая длинная трубка с загибом на краях, чаще всего, обрезиненными – для удобства хвата. Хват и тяга за широко расположенные наконечники включают в работу мышцы спины.

Вариация: ручка прямая короткая, для мышц груди и трицепса – схожая конструкция, но труба меньшей длины.

Ручка для тяги закрытая двуручная

Параллельный хват

Параллельный хват: небольшая конструкция, формой напоминающая крышу дома, назначение - проработка бицепса и мышц спины.

Гибкая тяга: представляет собой небольшой канат (20-30 см), с пластиковыми закрепами на конце, задача - прокачка мышц рук и груди. За счет разного хвата и гибкости материала спектр упражнений расширяется. Пользуется популярностью в кинезиоцентрах.

Гибкая канатная тяга для блочных тренажеров

Гибкая канатная тяга

Тканевые или нейлоновые петли – вариация анатомической ручки для тяги. Отличается длинным креплением (в некоторых моделях длина регулируется) и гибкостью хвата, что позволяет заводить руки за спину с нагрузкой.

Есть и другие виды, с узкой специализацией – для трицепса, тяги к животу, широкий параллельный хват. Их используют спортсмены для прокачки отдельных мышц.

Как выбрать ручки?

После выбора групп мышц, на которые направится нагрузка, наступает процесс приобретения ручек. К ассортименту форм добавляется новая трудность: внешне одинаковые рукоятки имеют разную стоимость.

  •  Хромированная рукоятка будет иметь более высокую стоимость по сравнению с ручкой, окрашенной порошковой краской. На качество это не повлияет – и хромированное покрытие, и покраска защитят от коррозии.

Хромированная блочная ручка для мышц спины с обрезиненными частями

Хромированная блочная ручка для мышц спины с обрезиненными частями

  • Хваты на ручках могут быть резиновыми, пластиковыми или фактурными (антискользящая насечка на металлических ручках). Резиновый и пластиковый наиболее безопасны и не травмируют руку при хвате, легко поддаются чистке. Если рукоятка с насечками – лучше, когда она хромированная. Это защитит металл от коррозии и его легко обрабатывать с целью дезинфекции.

Ручка для тяги короткая хромированная с насечками

Ручка прямая короткая для тяги с антискользящим рельефом

  • Наличие регулировки на гибких рукоятках станет преимуществом – одна рукоятка сможет служить за несколько при выполнении упражнений.

    

Мягкая ручка для тяги с регулировкой

Мягкая ручка для тяги с регулировкой

Не пренебрегайте ручками при покупке домашнего тренажера для спины и аксессуаров к нему. Они сделают тренировки разнообразнее, мышцы – крепче, а тренажер – функциональнее.

Тренируйтесь с нами и будьте здоровы!