Тренажеры для вас и вашей семьи. Все лучшее в одном магазине.

17 Января 2019 Обзоры

Выбираем тренажер: что такое стек и как выбрать подходящий?

Как и любой другой тренажер, грузоблочные рамы обладают рядом параметров, которые необходимо учитывать при выборе тренажера. Один из них мы сегодня рассмотрим подробнее – это стек.

Грузоблочные рамы, разработанные для восстановительных упражнений и проработки всех групп мышц, набирают все большую популярность не только среди спортивных залов и лечебных центров, но и среди тех, кто занимается поддержкой и укреплением своего здоровья в домашних условиях.

Причины роста популярности многофункциональной блочной рамы очевидны: она не занимает много места и изящно вписывается в любой интерьер, существенно экономит Ваше время, затрачиваемое на путь к спортивному залу или лечебному центру, а также сберегает финансы, расходуемые на покупку абонементов при регулярных занятиях, что является неоспоримым преимуществом данного тренажера.

Что такое грузовой стек

Стек – это грузоблок тренажера, который складывается из нескольких железных, чугунных обрезиненных или бетонных плит в пластиковом корпусе, в зависимости от производителя и модели тренажера. Мы рекомендуем делать выбор в пользу железных грузов – основным их преимуществом является долговечность, а приятным дополнением станет бесшумность – обрезиненное покрытие данных блоков предохраняет от железного лязга при выполнении упражнений. Обычно блоки весят по 5 или 10 килограмм, но могут быть плиты и иного веса.

стек IK.jpg

На фото пример грузоблока российского производителя Iron King – несколько плит по 6 кг. С 2017 года в новой модификации тренажеров производитель использует "плашки" по 5 кг для простоты подсчета нагрузки.

Общий вес грузоблока, варьируется от 50 до 100 килограмм, и здесь зачастую возникает вопрос: а какой грузоблок подойдет мне?

Специалисты по лечебной физической культуре рекомендуют стремиться к развитию собственных возможностей – начинать с малых нагрузок от 5 килограмм и постепенно увеличивать нагрузку до собственного веса, еще лучше – если вам удастся его превзойти. Также необходимо учитывать, будете ли вы заниматься на тренажере самостоятельно или другие члены семьи тоже планируют выполнять упражнения на нем? В случае, когда на одном тренажере планируют заниматься несколько человек, необходимо ориентироваться на максимальный вес пользователя.

Допустим, у вас семья из трех человек - один человек весит ориентировочно 60 килограмм, другой 70 килограмм, а третий – около 80. В таком случае, мы ориентируемся на максимальный вес среди перечисленных. Получается, что рекомендуемый вес грузоблока составляет 80 килограмм. Возьмем в расчет, что этот человек ставит для себя задачу не только поддерживать форму и укреплять мышцы, но и развивать их с помощью силовых упражнений, тогда стоит выбрать блок большего веса, с запасом – 90 килограмм.

Стальной стек.jpg

Если у человека высокий уровень физической подготовки и он активно занимается силовыми упражнениями в зале, то рекомендуется выбрать стек весом 100 килограмм, чтобы оставался запас для увеличения нагрузки.Такие стеки не используют для кинезотренажеров. В этом случае владелец зала или обладатель собственного тренажера просто расширяет ассортимент оборудования, на котором предстоит тренироваться. Сюда уже добавляются гантели, штанги и другие свободные веса.

Можно ли доукомплектовать плитами грузовой стек

Стоит принять во внимание, что увеличить грузоблок в дальнейшем не получится. Обусловлено это конструкцией блока - в каждом грузе есть отверстие для заглушки. Заглушка вставляется в блок, а вместе с ним во флейту – стальную трубу с отверстиями, чтобы зафиксировать рабочий вес. Количество разъемов равно количеству плит в грузоблоке.

Ход груза.jpg

На ход груза и троса влияет размер грузового стека и высота тренажера.

Почему, в таком случае, невозможно увеличить груз? Ответ прост: длина флейты и количество разъемов в ней не могут быть увеличены заранее, потому что это влияет на длину и качество хода троса и нагрузку на него, что крайне важно при выполнении упражнений.

Часто в восстановительных упражнениях изменение шага нагрузки 5 кг - резкий и опасный переход для тренирующегося. Поэтому грузовой стек может быть укомплектован набором довесков - на специальную иглу добавляются небольшие диски от 0,5 кг. Так нагрузка растет постепенно, пользователь защищен от травм и перегрузок.

Подведем итоги

Короткий список рекомендаций по выбору стека для тренажера. Последовав ему, пользователь гарантированно получит тот эффект, которого ждет от нового тренажера. Конечно, при постоянных тренировках.

  • Стек или грузоблок – это груза, состоящие из бетонных или стальных плиток, которые будут подниматься при выполнении упражнений.

  • Вес 1 груза может быть от 5 до 10 кг, вес стека от 40 до100 кг в зависимости от модели.

  • Рекомендуется приобретать тренажеры металлическим грузоблоком, преимуществом которого является надежность.

  • Обрезиненные груза обеспечат бесшумность работы тренажера.

  • Вес грузоблока рекомендуется подбирать по весу пользователя с запасом для развития.

  • В случае использования тренажера несколькими людьми стоит подбирать грузоблок по максимальному весу пользователя.

  • В связи с тем, что в дальнейшем вес стека не может быть увеличен, рекомендуем рассматривать блоки с запасом в 10-15 кг.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email